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„Das kleine Einmaleins“ der Brände, Geiste und Liköre

Obstler, Obstwasser oder Obstbrände

„Obstler, Obstwasser oder Obstbrand bezeichnet eine Spirituose, die aus verschiedenen Früchten wie beispielsweise Birnen, Äpfeln oder Zwetschgen hergestellt wird. Die Früchte werden entweder gemeinsam oder sortenrein eingemaischt. Wird die Maische nur aus einer, der namensgebenden Frucht (z.B. Mirabellenbrand oder Williams-Christ-Birnenbrand) destilliert, dürfen keine weiteren Früchte zugesetzt werden.
Diese Maische wird einer alkoholischen Gärung unterworfen und anschließend destilliert. So entsteht ein klarer Brand.“ (Quelle: wikipedia)

Kräuterbrände

Die Grundlage unserer Kräuterbrände bildet eine vergorene Apfelmaische. In der Brennblase wird der Maische eine besondere Kräutermischung hinzugefügt und anschließend destilliert.

Geiste

„Anders als beim Obstbrand werden für einen Obstgeist Früchte verwendet, die wegen ihres geringen Zuckergehalts nicht zum Vergären geeignet sind, aber viel Aroma besitzen. Die frischen oder tiefgekühlten Früchte werden mit neutral schmeckenden Alkohol überzogen. Die Aromen lösen sich im Alkohol. Anschließend wird dieser Frucht-Alkohol-Ansatz destilliert. Geiste stammen überwiegend von Beerenfrüchten, wie z.B. Himbeeren“ (Quelle: wikipedia), können aber auch aus Haselnüssen hergestellt werden.

Liköre

„Liköre sind alkoholische Getränke, die aus einem Frucht-Alkohol-Ansatz mit mindestens 100 Gramm Zucker pro Liter hergestellt werden. Der Alkoholgehalt liegt in der Regel zwischen 18 und 25 % vol.“ (Quelle: wikipedia). Die Möglichkeiten zur Kombination verschiedener Früchte, Kräuter und Gewürze sind sehr vielseitig.